主辦機構:

cnc.jpg

捐助機構:

JC_logo.jpg

版權屬設計及文化研究工作室  © 2019年 版權所有,未經許可不得翻印、節錄及轉載。Copyright © 2019 Design and Cultural Studies Workshop All rights reserved.

計劃簡介

為加強香港年輕一代對傳統中國藝術文化的興趣和認識,由香港賽馬會慈善信託基金捐助,設計及文化研究工作室主辦的「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」,於2018年正式展開。計劃為期三年,以器物、建築空間和繪畫為主題。 顧名思義,本計劃將從現今生活中尋找與傳統中國藝術文化相關的種種「痕跡」,從「看得見」的器物、建築空間、繪畫藝術中,發掘「看不見」但饒富現代意義的記憶。從而學習多角度欣賞、尊重這些為我們盛載着珍貴記憶的載體,培養面對今天物質世界的正確態度。 本計劃結合數碼虛擬實境(Virtual reality)及擴增實境(Augmented reality)技術,開發適合高小及初中的傳統中國藝術文化教學課程、舉辦教師工作坊、多媒體流動展示及設立網上平台。期望透過一系列生動、多元的藝術教育活動,讓學生和普羅大眾探索現今生活、傳統中國藝術中收藏的「記憶」,感受中國文化的趣味。

 

有關設計及文化研究工作室詳情,請瀏覽  www.cnc.org.hk

三個階段

本計劃以靈活、有趣和現代為特色定位,分成三大階段的主題:

階段一

器物

生活周遭的器物除了功能之外,更充滿着各種各樣的「記憶」。器物的材質、造型、紋飾等都是記憶的痕跡,記錄着器物出現的原因、製造的過程、應用的歲月。從傳統的器物(包括博物館的藏品例子)到今天的日常用品出發,以互動和創作的方式,探索器物背後蘊藏的文化、歷史和藝術價值,培養學生創意、美學欣賞能力和德育發展,成為學生與傳統藝術建立關係的第一步。

階段二

建築空間

痕跡可以是實體的器物,也可以是空間。我們這次從生活空間入手,從家中的客廳、學校的大堂、走進傳統中國建築空間的「記憶」。空間的排列或垂直或水平,一生的時間其實都在空間中穿梭,記錄着生命乃至文化期望的秩序和節奏。建築又像積木,疊起來的不只牆壁、柱、屋頂,當中的空間、外面的景色、上方的天空都像一顆顆積木被納入其中,是人類在大自然中所興築的人工世界。

階段三

繪畫藝術

最後一個階段從照片、圖畫切入。「有人物,在山水裡,看花花鳥鳥」其實是中國繪畫藝術的濃縮發展史。從魏晉出現以人物為主體的繪畫,至唐宋元的文人表達內心世界的山水畫,到後來宋元明清的花鳥畫,探索當中對客觀世界的理解和情感。