多媒體應用程式

「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」開發一系列互動應用程式,透過擴增實境(Augmented Reality)及虛擬實境(Virtual Reality)技術,讓公眾以輕鬆親和的方式加深對中國藝術文化的興趣和認識。

扇子VR風格隨意門VR於部分最新的iOS/iPadOS 14版本上,會出現操作問題,使用者暫時請於iOS/iPadOS 13版本上使用這三個程式,我們將會盡快作出更新,不便之處,敬請原諒。

 
Painting_App_icon.png

「看畫1:1AR」利用擴增實境技術,讓觀眾隨時隨地,以原大的方式,遠觀、近看畫作和當中的解讀,發掘收藏在筆墨間的動人趣味。

painting ar screenshot.jpg
ICON-appstore.gif
Dreamworld_App_icon.png

「如果有山水VR.AR」結合虛擬與擴增實境技術,讓觀眾360°遊覽香港的選點,如畫家般從中擷取動人景緻,組合成一幅濃縮的遊歷畫作。

大家更可以選擇立軸、長卷等畫幅,發揮傳統中國畫的創作平台,再透過擴增實境技術,在生活環境中展示畫作。

「如果有山水VR.AR」暫只提供iPad 版本

Dreamworld04B.PNG
ICON-appstore.gif
Neverending_App_icon.png

陶淵明的經典文學作品《桃花源記》通過桃花源這個理想世界,喚起歷代文人畫家的共鳴,讓幅幅「桃花源」記下代代的烏托邦。

「記桃花源AR」選材自明代畫家仇英所畫的《桃花源圖》,嘗試透過擴增實境技術讓大家認識文人內心的理想世界元素,以及作品背後的收藏故事並讓大家把賞畫心得留在虛擬畫卷上,與古人對照。

Screenshot_dec06_01.PNG
ICON-appstore.gif
四合院AR
APP-ICON_Courtyard01.png

「四合院AR」讓大家隨時隨地營造一座傳統的四合院, 打開不同的房子,看看居住的人物,發掘傳統建築中收藏的自然記憶。 用家更可以拍照成為合院中的一員,模仿古人在匾額上寫下目標。

Courtyard_Cap4.jpg
ICON-appstore.gif
營造園林AR
Garden_APPICON_2.0-02.png

營造園林是一個創作活動,過程中盛載着創作者對自然的感受和體會。「營造園林AR」以擴增實境(AR)技術讓公衆認識傳統文化中人和自然如何和諧共處,共同創作動人的生活空間,更可下載立體卡,營造屬於自己獨一無二的園林。

最新版本已登陸至 App Store(iOS 13.0或以上)及 Google Play Store,舊有版本的用戶只需要刪除程式,重新安裝新版本,便可體驗在擴增實境(AR)創作園林的樂趣!

Cap2.png
ICON-appstore.gif
風格隨意門VR
APP-ICON_StyleVR.png

「風格隨意門VR」邀請大家穿越古今西東,走進不同時空, 認識每個時代的建築風格,原來記下當時的創新技術和審美取向, 都是人類文明一步一步累積下來的成果。透過虛擬實境(VR) 技術讓公衆身歷其境, 走進著名的建築空間,嘗試發現建築風格背後的文化記憶。

「風格隨意門VR」於部分最新的iOS/iPadOS 14.0.1版本上,會出現操作問題,使用者暫時請於iOS/iPadOS 13版本上使用這三個程式,我們將會盡快作出更新,不便之處,敬請原諒。

VR_Instruction04.jpg
ICON-appstore.gif
湖石奇想
APP-ICON_ROCK.png

傳統園林的湖石造型獨特,千奇百怪,令人產生無限聯想:凝固的海浪、白雲、各種動植物、甚至山水清音……這些都成為文學、繪畫等的創作靈感。

APP-ROCK03.png
ICON-appstore.gif
全盒AR
APP-ICON_CandyBoxAR.png

全盒盛載了去年努力的成果,同時記住了來年的祝願。 「全盒AR」透過擴增實境(AR)技術,讓公眾以輕鬆親和的方式,揭開全盒內各款賀年食物中的吉祥寓意動畫,更可拍照成電子賀卡,與親友分享。

cap1.png
ICON-appstore.gif
扇子VR
APP-ICON_FanVR01.png

「扇子VR」透過扇子,鼓勵大家觀察、捕捉身邊美麗的事物,發揮器物的藝術意義。進入中式長廊後,可環視四方,在漫步之間,把景物轉化成扇上的圖案,根據所選的事物,欣賞古人的創造,藉此加深對中國藝術文化的興趣和認識。

「扇子VR」於部分最新的iOS/iPadOS 14.0.1版本上,會出現操作問題,使用者暫時請於iOS/iPadOS 13版本上使用這三個程式,我們將會盡快作出更新,不便之處,敬請原諒。

cap1.png
ICON-appstore.gif
珍貴的記憶AR
APP-ICON_TreasureAR.png

「珍貴的記憶AR」鼓勵使用者繪畫或拍攝屬於自己的珍貴記憶,並透過擴增實境(AR)技術,將回憶拼貼在器物上。鼓勵使用者與親友分享。

cap01.png
ICON-appstore.gif